掰掰,UI Club 社團

To UI Cluber :
大家好,我是Rei,

首先要感謝大家加入這個社團,UI Club 2015 成立至今也有 7 年了,這些年產業的變化很大,記得我剛入門介面設計時,一個人摸索著這個新的領域,使用的軟體是 illustrator、photoshop,當時光是標識文件、切圖、交付這件事情就費盡苦心,也寫了不少文章來分享個人經驗,如今時光飛逝,技術日新月異,我們有了更多更方便的軟體可以使用,介面設計這個領域,對於一般人來說,也逐漸不是那麼遙不可及,我很開心在這個過程中我能參與其中。

而 UI Club 早期是由 Daily UI 這個活動開始,當時只是一鼓熱情,招集一些設計師參與這個活動,的確也有許多人因此成了介面設計師,想起那段瘋狂的時光也是一種浪漫,如今大家有很多的選擇,不是管是任何線上課程或是免費教學文章都可以幫助你更了解這個職業所需的技能。

最近我理解到,設計這件事情,指的應該不是你會什麼軟體操作,或是什麼複雜的系統建立流程,或是多花俏的視覺特效,因為這個世界正在飛速的改變,現在所學所用,很快的就會被更新的技術或方法給取代掉,永遠沒有停止的一天,我也經過了許多次這樣的技術迭代歷程。所以,換個方式思考,如果新的技術不斷的出來,你得不斷的學習,最終你只會讓自己精疲力盡,所以是時候反思了,思考一下,什麼才是你職涯發展或是生命中,真正重要的事情,如果你熱愛設計,那你的價值不是取決於你會多少軟體,而是設計這件事參與你的生命的深度能夠有多深。

這幾個月的反思,我理解到,工作也只是一種參與生命的形式,如果想在工作中取得成就,只要你全力投入所做的事情,直到自己滿意,其實也就夠了;也許你跟我一樣,誤把他人對自己工作肯定視為是自己的工作成就,但我後來發現,其實這是一個不健康的心理狀態,當你會這樣想,代表你生命的價值,永遠掌握在他人手上,難道別人沒肯定你,你就毫無價值嗎?如果這樣想,那你工作又怎麼會開心,不開心又怎麼會有好的工作表現,如此的惡性循環,只會把你打入更悲慘的生活裡。

或許有人會問,工作不就是為了讓客戶、老闆認同(滿意)嗎?如果你全心的投入你所愛的事情,你還會擔心找不到認同你的老闆或客戶嗎?世界很大,不是只有 BAT 或是 FAANG ,還有很多企業也需要設計師,不需要盲目的去跟隨,如果心態不正確,就算你在大家稱羨的企業上班,你還是會過的很不開心。

這個是我這幾個月反思後的心得,跟大家分享,同時跟大家宣布,UI Club 社團解散,原因是因為同質性的社團很多,而且我也沒時間再經營社群, 我經營的網站(https://uiclub.tw/) 還會在,因為那是我個人的心得分享。大家依舊可以在其他同性質的社團去取得業界相關的訊息,我個人會去實現我的人生另一個目標,我想設計不該只限於手機介面,而是應該把設計融入我們的生活及社會文化,盡可能去探索設計在生命中的所有可能性。

感謝大家這幾年的陪伴,也感謝那些曾經有過的緣份,在這個社團人才輩出,我希望大家都可以當一個健康又快樂的設計師。

2022/2/13 Rei

發表者:Rei

介面設計師

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: