介面設計使用的繁體中文字體 – iOS篇

在進行介面繪製時,我們會盡量讓繪製出來的畫面能夠與工程師刻出來的畫面一致, 而字體的部份,也會使用裝置所預設的字體,如果為了美觀選了一些 iOS 沒有支援的字體,工程師應該會跟你說:「ㄎㄎ,沒有這種字體唷,自己想辦法~」

iOS 所使用的中文字體,相對於英文字體單純的多…因為沒得選擇;在 iOS 的介面上,用的是「蘋方體(PingFang TC」)」是iOS與 mac 通用的字體~

2021/10/28 更新
iPhone 在 iOS9 之後,中文字體全面換成蘋方體,使用在繪製介面時請使用蘋方體,蘋方體目前也是 mac 上的預設中文字體,windows 的部份需要下載安裝使用。

蘋方體  for windows

在繪製介面時,設計師的問題是,我要設多大的字體來模擬手機的畫面?以下提供幾點建議:

中文字體大小至少11pt

雖然ios的中文字體最小可以設到8pt…但除非必要,否則字體請儘量大於11pt,至少要讓人可以閱讀,除非你想挑戰使用者的耐心與眼力囉~

搭配不同粗細

蘋方體目前可以設定六種不同程度的字重,建議不超過三種字重,因為中文字結構較為複雜,使用太多不同字重的字體,排起來會顯的混亂、沒有重點。

請設定好字體的使用規範

其實就是跟網頁一樣,h1~h6請定義好,內文、連結、標籤…等等,定義好在不同情況上字體的使用方式,這在往後要做標示或是重新設計,都會有所幫助。

發表者:Rei

介面設計師

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: